九江县 灵丘县 乐平市 中牟县 晋中市 汝城县 濮阳市 镇雄县 武强县 庐江县 汶上县 渝北区 浦县 永兴县 碌曲县 大邑县
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

全国12个PPP文旅项目被处置,走样、变形情况时有发生

2019-07-19 09:24:28      参与评论()人

据悉,核查存在问题的173个PPP示范项目中,文旅项目有12个。正确认识PPP模式,确定适合的参与主体及优化顶层设计,保证PPP项目的健康、可持续发展,成为迫在眉睫的问题。

关键:防范风险应先找准问题

“此次清理PPP项目,是财政部防范化解金融风险的一个具体举措。自我国实施PPP以来还没有进行过一次系统性的规范。”吉林省财政科学研究所所长张依群曾在接受采访时提到,PPP的发展为稳增长、促改革、惠民生发挥了积极作用。在规模不断扩大的同时,走样、变形的情况时有发生,一些问题值得高度警惕。

对于旅游PPP项目遭遇的落地难、运营不规范等现状,有专家表示,由于旅游PPP项目具有持续运营和持续回报的特性,并不是所有的项目都适合PPP模式,对于政府和社会资本方来说,认清这一点至关重要,因此在最初选择项目上需要认真筛选。

“旅游PPP项目较一般项目更为复杂,周期较长,土地审批难度大,极有可能出现民营资本对项目的过度开发。”中国社科院财经战略研究院副教授魏翔表示,旅游PPP项目的落地实施可以拉动周边地产和商业的价值,而这部分溢出收益通常会被地方政府以就业、税收的形式回收,证券公司、投资人都分享不到。因此,旅游PPP项目,政府财政兜底时的浮动比率是应该上调还是应该下调?政府应该承担风险还是把风险让渡给民营企业?都需要多方位考量。

实际上,PPP在国内还是相对新鲜的事物。PPP作为一种新兴的商业模式,通过政府与企业合作进行旅游开发,充分发挥投资运营企业的智力和专业优势,理顺旅游开发管理体制,形成社会资本投资旅游开发的新契机。

专家表示,从资金使用角度而言,在基本公共服务领域,国家财政资金是主力军,引入社会资本进入这个领域,一是为了对财政资金不足予以补充,二是为了通过一种市场化的机制,可以使得基本公共服务领域的公共项目更有市场活力,提质增效,为群众提供更多更好的公共服务。同时,在基本公共服务领域以外的其他公共服务领域,推进PPP模式可以更好地让人民群众对公共服务和幸福生活享有获得感,比如养老、旅游领域等。

相关报道:

     

    相关新闻